ФАНЕРА
Слово "фанера" – немецкого происхождения, обозначающее листовой древесный материал (от нем. Furnier – фанера, шпон; франц. fournir – накладывать, снабжать). Фанера – это слоистая клееная конструкция, которая состоит из трех и большего количества листов древесины, которая имеет взаимно перпендикулярное расположение волокон в смежных слоях. Благодаря этому фанера достаточно прочна во многих направлениях, стабильна по форме, а это обеспечивает ей преимущество на ряду с натуральной древесиной. Как и древесина, фанера представляет собой материал, который достаточно легко поддается обработки. Обработать поверхность фанеры можно способом покрытия строганным шпоном, ламинирования, лаками, красками.
Фанеру купить достаточно легко в наше время, она имеет ряд преимуществ:
простота в обработке;
легко и удачно комбинируется с разными материалами:
внешний вид у нее достаточно эстетичный;
фанера устойчива к разнообразным перепадам температуры.
Многие древесно-плитные материалы, такие как ДСП, МДФ и ДВП, уступают фанере по показателям, которые характеризуют прочность, теплопроводность и экологичность материала. Цена фанеры обеспечивает ее доступность. Если вы приняли решение купить фанеру, можете быть уверенными в том, что по сравнению с продукцией, которая изготовлена из пластика и металла, фанере отдается предпочтение касательно соотношения высоких эксплуатационных показателей и себестоимости производства.
Для определенной сферы применения важно правильно подобрать тот или иной вид фанеры, в чем поможет консультация с менеджером по продажам. Например, использование ламинированной фанеры оптимально в многоразовой опалубке, но и здесь важно правильно определить направление волокон (для повышения прочности лучше использовать продольное направление волокон), плотность пленки и т.д. Фанера, цена на которую не так высока, должна использоваться с учетом всех особенностей каждого конкретного случая, иначе, упустив какую-то мелочь, потребитель может потерпеть материальные убытки, а производитель ухудшит свой имидж.
Основные классификационные признаки фанеры:
марка фанеры, которая различается степенью водостойкости клеевого соединения;
направление фанерного использования;
порода древесины, используемая для изготовления фанеры;
сорт, различаемый внешним видом поверхности;
толщина самой фанеры;
формат листов;
шлифованная и не шлифованная обработка поверхности;
конструкция листа;
класс эмиссии, от которого зависит экологическая безопасность, различаемая содержанием формальдегида в фанере.
Фанера подразделяется на марки в зависимости от степени водостойкости самого клеевого соединения:
- ФК – фанера водостойкая, в которой используется клей на основе карбомидо-формальдегидной смолы;
- ФСФ – фанера повышенной водостойкости, для склеивания которой используют клей на основе фенол-формальдегидной смолы.
Порода древесины, из которой изготовлены наружные слои фанеры, и считается материалом изготовления фанеры. При изготовлении наружных слоев фанеры используют шпон лиственных пород: ольх и, березы, клена, бука, ильма, тополя, осины, липы. Внутренние слоя, кроме названных, в своем изготовлении базируются на использование шпонов хвойных пород: ели, сосны, пихты, кедра и лиственницы. В зависимости от того, изготовлена фанера из одной или различной породы древесины, ее подразделяют на однородную и комбинированную фанеру. Если фанера имеет четное число слоев шпона, то обязательно параллельное направление волокон у двух средних слоев. Слои шпона, рассоложенные симметрично, по толщине фанеры обязательно должны быть из древесины одной и той же породы и одинаковы по толщине. Размер толщины шпона, который применяется для внутренних слоев фанеры, не должен превышать 4 мм, а касательно наружных слоев – не превышать 3,5 мм.
Изготовленная на заводе фанера обычно имеет толщину, колеблющуюся в пределах от 3 до 30 мм. Учитывая условия каждого конкретного контракта или договора, допускается изготовление фанеры и другой толщины.
Фанера подразделяется на 5 сортов, в зависимости от внешнего вида ее наружных слоев: Е (элита), I, II, III, IV.
Обозначение сорта фанеры сочетает в себе сорт шпона лицевого слоя / сорт шпона оборотного слоя, например: E/I, E/II, I/I, I/IІI, II/II, II/IV, III/III, III/IV, IV/IV и т.д.
• Сорт Е – без каких-либо видимых дефектов и пороков обработки. Допустимы лишь некоторые незначительные отклонения в строении древесины, которые имеют случайный характер, кроме темных глазков. Не допустимы: червоточина, частично сросшиеся и несросшиеся, или выпадающие сучки, отверстия от сучков, незначительные прожилки коричневого цвета, здоровые сросшиеся сучки и др. Фанера этого сорта покрывается исключительно лаком или же вообще ничем не покрывается. Используется сорт Е для изготовления фанеры ламинированной. Отметим тот факт, что отечественная промышленность не в состоянии изготовить фанеру высококачественную, которая будет аналогична сорту Е.
• Cорт I характеризуется тем, что он практически без дефектов. В этом случае допустимы: частично сросшиеся и несросшиеся или выпадающие сучки, оставшиеся от них отверстия, здоровые сросшиеся сучки, но не более 5 шт. на 1 м2 и диаметр этих сучков не должен превышать 15 мм; червоточина, но диаметр ее не должен превышать 6 мм и по количеству не более 3 шт. на 1 м2; незначительные коричневые прожилки.
• Сорт II характеризуется допустимостью частично сросшихся, несросшихся и выпадающих сучков, отверстий от них, наличием червоточин, диаметр которых не превышает 6 мм, а допустимая количественная норма которых составляет 6 шт. на 1 м2, кроме того, допустимы не более чем 10 шт. здоровых сросшихся сучков на 1 м2, диаметр которых составляет не более чем 25 мм; и допустимой является починка поверхности листа Открытые дефекты и сучки в данном случае заделываются различными вставками из шпона. Покрывается разнообразными красками и отделочными материалами.
• Сорт III – допустимы неограниченное количество сучков, частично сросшиеся, несросшиеся, выпадающие сучки, образованные от них отверстия, диаметр допустимой червоточины должен составлять не более чем 6 мм, а количество – 10 шт. на 1 м2 поверхности. Предназначается фанера III сорта при изготовлении разнообразной специальной упаковки и тары, конструкций, скрытых от внешнего обзора.
• Сорт IV допускает наличие всех производственных дефектов. Гарантируется только хорошая склейка. Допустимо наличие сросшихся, несросшихся, выпадающих сучков, отверстий от них, червоточин в неограниченном количестве, диаметром не более 40 мм. Используема при изготовлении прочной упаковки и тары.
В зависимости от механической обработки поверхности фанеру разделяют на:
• шлифованную с двух сторон - Ш2;
• шлифованную с одной стороны - Ш1;
• не шлифованную – НШ.
Что касается обработки, допустимы множество способов: от стандартных ручных до электрических деревообрабатывающих инструментов. Тем не менее, важно отметить тот факта, что используемый в фанерной плите клей вызывает быстрый износ инструментов, используемых для резки, вот почему рекомендуемо использование инструментов из твердых сплавов. Возможна разрезка фанеры современными системами резки лазерными лучами и разнообразными гидравлическими системами под давлением в 3500 бар.
Купить фанеру в Сумах и Сумской области вы можете, воспользовавшись услугами компании MAIR. Фанера оптом и фанера в розницу предлагается на любой вкус и кошелек.
Оптовым покупателям взаимовыгодные условия сотрудничества.